Тариф УК за доступ
Уважаемые абоненты!
В настоящее время многие товарищества собственников жилья (ТСЖ, ТСН) и управляющие компании (УК) в процессе управления многоквартирными жилыми домами начинают искать дополнительные источники дохода для покрытия своих расходов, ставя на голосование перед собственниками жилья вопрос о взимании дополнительных платежей с операторов связи за возможность размещать и эксплуатировать собственные сети и оборудование связи.
Считаем важным отметить, что оказание услуг связи (по технологиям, предусматривающим организацию кабельной абонентской линии) гражданам, проживающим в многоквартирных домах, может осуществляться только при условии размещения оборудования и линий связи оператора связи на объектах, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома.
Единственной целью размещения телекоммуникационного оборудования на общедомовом имуществе является предоставление услуг связи собственникам такого имущества, на основании заявок собственников помещений на подключение к услугам связи и заключение с ними абонентских договоров.
ООО «РТК» и ООО «Рамтел» не используют общедомовое имущество для себя или для иных целей, не отвечающих интересам собственников, а значит не имеет целью извлечения дохода, кроме дохода от оказания услуг связи жителям, которые проживают в многоквартирном доме.
Кроме того, собственники помещений в многоквартирных домах, заключая абонентские договоры на услуги связи выражают свое согласие на использование общедомового имущества многоквартирного дома для размещения сетей связи и телекоммуникационного оборудования.
По результатам инициированных УК / ТСЖ голосований собственниками, которые не разобрались в ситуации и в вопросе, принимаются решения о взимании обязательной платы с операторов связи за возможность оказывать жителям многоквартирного жилого дома услуги связи.
В данной ситуации плата за возможность получать услуги связи жителями многоквартирных жилых домов будет формироваться за счет самих жителей, получающих и оплачивающих услуги оператора связи, поскольку тарифы оператора не предусматривали дополнительных расходов.
С таким же успехом УК / ТСЖ может поставить на голосование вопрос о взимании платы с ПАО Мосэнергосбыт (за размещение сетей), водоканала (за прохождение воды в квартиру жителя и водоотведение через общий стояк), с курьеров, доставляющих воду и продукты питания и использующих общедомовое имущество (лифты, холлы, двери).
При этом оператор связи, не имея возможности «удовлетворять» желание УК / ТСЖ покрывать указанные выше расходы из собственных средств и не собираясь включать их в тарифы за услуги связи, вынужден включить в свои тарифные планы компенсационный сбор, пропорциональный количеству абонентов в каждом конкретном доме.
Например, за возможность оказывать услуги связи жителям (доступ к оборудованию связи, возможность размещения, использование общего имущества и т.п.) УК / ТСЖ устанавливает плату 3000 рублей в месяц, а это значит, что около 18 абонентских плат по 168 рублей за услуги кабельного телевидения, оплаченных абонентами, уйдут в карман УК / ТСЖ. Таким образом, кроме услуг УК / ТСЖ, включенных в квитанцию за жилищно-коммунальные услуги, абоненты, проживающие в многоквартирном жилом доме, оплачивают возможность получения услуг связи еще и через своего оператора связи.
Таким образом, в случае принятия жильцами дома на общем собрании собственников жилья решения о взимании с оператора связи платы за пользование общедомовым имуществом, счет на оплату услуг ООО «РТК»/ООО «Рамтел» будет выглядеть следующим образом:
Наименование услуги |
Стоимость услуги |
Тариф КТВ «Социальный» |
168 рублей |
Плата в адрес УК /ТСЖ за возможность оказывать услуги связи |
20 рублей |
Эта ситуация касается как абонентов, получающих услуги КТВ, так и абонентов, получающих услуги интернет.
Обращаем Ваше внимание, что компенсация расходов за электроэнергию, потребляемую телекоммуникационным оборудованием, добросовестно и своевременно осуществляется ООО «РТК» на основании заключенных и действующих договоров о взаимодействии с УК.